Le miel est par définition un produit naturel car il est fabriqué par des abeilles. Toutefois, pour avoir la certification bio des différents labels qui existent dans le monde de l’apiculture, il doit suivre un cahier des charges contraignant et rigoureux. Qu’est qu’un miel bio ? Quels sont ses bienfaits ? Comment le produit-on et surtout comment choisir ce type de miel ? La rédaction répond à toutes vos questions.
- Les Ruchers du Luberon - Miel de Montagne 500 g - Miel de Cru Francais - Naturel - Non Filtré - Naturellement CrémeuxDURABLE Miel de Montagne 100% Français et 100% issu de la nature ; d’origine France et récolté en Auvergne dans le Massif Central selon la tradition et le savoir-faire des apiculteurs. SAVEUR Miel crémeux et authentique destiné à tous les amoureux du goût ; le miel de Montagne est un miel multi floral, doux, frais en bouche et riche de la grande variété des fleurs de Montagne ; idéal pour les palais délicats ; souvent considéré comme plus savoureux que le miel liquide. BIENFAITS Renforce le système immunitaire ; antibactérien ; efficace contre le mal de gorge, nez bouché ; très riche en oligoéléments ; recommandé en cas d'affection des voies respiratoires. CONSEILS Le miel de montagne convient à toutes les utilisations : lait chaud, tisane, tartines et même les crêpes ; il est très facile à étaler ; il peut également convenir en base de pâtisserie afin de remplacer une partie du sucre et ainsi apporter un goût original. Enfin si vous êtes un fervent défenseur du sucré-salé, il s’associera très bien avec un fromage ou bien en sauce avec des viandes. APICULTEURS CERTIFIÉS Chez les Ruchers du Luberon nous nous efforçons depuis plus de 15 ans de fournir la meilleure qualité de miel disponible sur le marché ; la satisfaction de nos clients en témoigne.
- Miel Bio de Normandie (1 Kg), Délicieusement crémeux et récolté à froid | origine France | certifié BIOLOGIQUE | Naturel | Non chauffé | Non Pasteurisé | La Mare aux Abeilles.Miel de NORMANDIE toutes fleurs (donc Origine FRANCE Garantie). Partez à la découverte du terroir Normand au travers de ses fleurs butinées par mes abeilles, variant suivant les années en fonction de la météo, dégustez notre subtile terroir floral Normand composé principalement d’aubépine, de trèfles de tilleuls, de chataigners et de ronces. Miel certifié BIOLOGIQUE. Je conduis mes ruches suivant le cahier des charges de l’apiculture Biologique, et suis certifié par Ecocert. Ce miel est un VRAI produit FERMIER, dont la qualité est reconnue par notre adhésion au réseau Bienvenue à la Ferme. Miel de QUALITE. Je mets toute mon expérience pour vous proposer ce miel CREMEUX, agréable à déguster et facile à tartiner. J’accorde une attention toute particulière à la récolte, pour vous proposer un miel naturel, RECOLTE A FROID, non chauffé, non issu de mélanges et non pasteurisé. Du PLAISIR à chaque cuiller ! Que ce soit occasionnel ou quotidien, le miel est idéal seul, en cuisine ou pour sucrer vos aliments.
- Les Ruchers du Luberon - Miel d’Acacia 500 g - Miel de Cru Francais Naturel - Pur - Non Filtré - Non Pasteurisé - Sans Additifs🌼 100% Naturel : Notre miel d'acacia de france est produit de manière entièrement naturelle, il est non pasteurisé, sans additifs, ni conservateurs, pour préserver toutes les propriétés bénéfiques du miel 🍯 Douceur inégalée : Avec sa texture liquide et sa saveur délicatement sucrée, notre miel d'acacia français est un véritable régal pour les papilles. Sa délicatesse se retrouve dans son bon goût de bonbon au miel 🥞 Petit-déjeuner gourmand : Ajoutez une cuillère de miel d'Acacia sur vos pancakes, crêpes ou tartines au petit-déjeuner pour un réveil en douceur et une explosion de saveurs sucrées 💪 Bienfaits pour la santé : Action calmante et antispasmodique ; riche en antioxydants ; aide à soulager les maux de gorge et la toux ; favorise le sommeil ; source d'énergie naturelle 👨🌾 Production locale : En achetant notre miel d'acacia de France, vous soutenez les apiculteurs locaux et contribuez à préserver les traditions apicoles françaises ainsi que les écosystèmes locaux
Le miel bio, qu’est-ce que c’est ?
Le miel biologique est un miel parfaitement sain car ne possédant aucun ou presque aucun produit chimique. Il se distingue du miel dit conventionnel ou classique par un mode de production et des conditions de production bien spécifiques.
Il faut savoir que même si le miel est un produit naturel, il peut toutefois subir, au cours de sa production, des altérations chimiques qui agiront négativement sur la qualité du produit lorsqu’il sera récolté.
A cause de ses différentes altérations, le miel bio est produit en suivant des règles strictes. Il s’agit des règles des cahiers de charge de l’agriculture biologique. Quels sont les caractéristiques de ce cahier de charge ?
Production du miel bio : les principaux éléments du cahier de charge
Les principales caractéristiques du cahier de charge de l’apiculture sont :
Les races des abeilles
Les écotypes locaux sont les plus recommandés. Ils sont en effet résistants aux maladies et s’adaptent particulièrement bien aux conditions climatiques.
Les maladies
En cas de maladie, la destruction des abeilles productrice du miel bio est interdite. Ces dernières devront plutôt être traitées avec des méthodes naturelles (huiles essentielles bio) telles que l’homéopathie ou la phytothérapie.
L’alimentation des abeilles
En général, on recommande de nourrir les abeilles avec leur propre miel ou un miel et un pollen issus d’une exploitation bio. En cas de conditions extrêmes, certains labels permettent aux apiculteurs de nourrir les colonies avec du sucre, des sirops ou des complémentaires alimentaires bio.
Zone de butinage
L’apiculteur soit s’assurer que la zone de butinage des abeilles productrice du miel bio est essentiellement composée de flore sauvage et de cultures mellifères issues de l’agriculture biologique. Lesdites zones devront également être entretenues par des procédés mécaniques sans désherbant chimiques.
Les matériaux de construction des ruches ou ruchettes
Tous les labels s’accordent sur le fait que les matériaux de fabrication des ruches doivent être exclusivement constitués d’éléments naturels (bois local non traité, sans peinture ni vernis synthétique) et écologiques (cires gaufrées bio). Ceux-ci ne devront présenter aucuns risques de contamination pour les abeilles, les produits de la ruche ou l’environnement.
Extraction du miel
Lors de son extraction, après les 1 an qu’ont exigé sa production, le miel bio ne devra en aucun cas être chauffé. Il devra plutôt être extrait à froid ou à température ambiante en évitant l’utilisation de répulsifs chimiques.
Mais ce n’est pas tout. Pour avoir l’appellation bio, l’apiculteur doit aussi éviter de mélanger son miel biologique à d’autres miels du commerce.
Ledit miel devra également être contrôlé par un organisme de certification agréé qui délivrera à l’apiculteur, régulièrement ou non, le label AB (Agriculture Biologique).
On distingue autant de labels que de cahiers de charge. Quels sont alors les plus connus ?
Les labels certificateurs du miel bio
Les labels de certification sont délivrés en fonction du cahier de charge qu’a choisi l’apiculteur pour produire son miel. On distingue deux types de cahier de charge et donc deux catégories de labels :
Les labels privés pour les cahiers des charges gérés par les marques
On en distingue 3 principaux labels privés :
Le label Bio Cohérence
Il est très strict. En effet, ce label n’autorise pas les OGM dans le processus de production du miel bio.
Le label Nature et Progrès
Il met l’accent sur la fabrication des ruches des abeilles. Nature et Progrès incite en effet les apiculteurs à utiliser les matériaux les plus naturels possible pour fabriquer les maisons des colonies d’abeilles. Le label interdit également le recours aux intrants de synthèse.
Le label Demeter
Le label Demeter s’assure que le rayon de butinage des abeilles soit uniquement étendu sur les zones de culture biodynamique.
Il est important de noter que certains labels privés sont également certifiés Ecocert.
Le label AB pour les cahiers des charges européens
La grande majorité du miel bio issu de l’agriculture biologie est certifiée par le label AB. Il est délivré par les organismes de certification européens tels qu’ECOCERT.
Ces organismes certificateurs mettent l’accent sur les principales règles de l’apiculture biologique.
Comment choisir son miel biologique ?
Le prix
Le prix du miel biologique varie en fonction de la composition florale qui a servi à sa production. En effet, certaines espèces de fleurs sont plus rares que d’autres, ce qui justifiera le cout élevé du produit final.
Le Label
Les labels sont une garantie du fait que les abeilles ont évolué dans un environnement relativement sain et préservé.
L’acheteur devra alors choisir son miel bio en tenant compte de la certification du produit. Il prendra ainsi en compte le fait que certains labels sont très stricts (labels privés) sur les conditions de production du miel biologique tandis que d’autres le sont moins (labels européens).
La couleur et la cristallisation
Plus la couleur du miel sera pure et foncée, plus le miel aura du gout. Aussi, il est important de savoir qu‘un miel qui cristallise est un miel de qualité. Un miel bio qui se solidifie par exemple dans le temps, est un miel qui a préservé ses éléments nutritifs.
La zone de production
Les montagnes ou les zones sauvages sont les plus recommandées pour la production du miel biologique. La flore y est encore vierge et relativement exempte de toute contamination chimique.
- Les Ruchers du Luberon - Miel de Châtaignier Bio 370 g - Naturel - Biologique - Non Pasteurisé - Non Filtré - Naturellement Cristallisé🌰 100% naturel et biologique - Notre miel de châtaignier bio est un miel liquide produit dans le respect de l'environnement, garantissant un impact écologique minimal et une préservation des abeilles 🍯 Saveur - Ce miel de couleur foncé, est un miel artisanal puissant, il est relevé, voire amère et sa saveur est pénétrante. Cette amertume persistante plaît aux amateurs de miel de caractère 💪 Bienfaits - Le miel de châtaignier est connu pour être riche en antioxydants naturels, aidant à protéger l'organisme contre les radicaux libres et à renforcer le système immunitaire 💡Conseils - Ce miel offre la particularité de rester liquide très longtemps, il sera un délice sur les tartines du petit-déjeuner, dans vos boissons chaudes, avec un fromage, ou encore dans vos recettes 🐝 L’entreprise : Chez les Ruchers du Luberon nous pensons que la qualité de notre miel passe par une relation de confiance avec nos apiculteurs, c’est pourquoi nous nous efforçons depuis plus de 15 ans de fournir la meilleure qualité de miel disponible sur le marché, la satisfaction de nos clients en témoigne9,50 € 10,17 € -7%
- Les Ruchers du Luberon Miel de Fleurs de Provence IGP/Label Rouge 500 gDURABLE Miel 100% Français et 100% issu de la nature ; d’origine France et récolté en Provence selon la tradition et le savoir-faire des apiculteurs. Emblématique de la région, ce miel à robe caramel est récolté en Haute-Provence. SAVEUR C’est un miel artisanal, naturel et il a un nez fleuri et boisé. Il se distingue par ses notes végétales. En bouche des saveurs fleuries et légèrement fruitées se dégage. Les miels de cette région offrent des atouts à la mesure de leur réputation. BIENFAITS Excellent antiseptique et vertus cicatrisantes ; aide à lutter contre l'anémie et la fatigue ; renforce le système immunitaire ; contient de nombreux oligoéléments ; calme la toux. CONSEILS Ce miel de France sera un délice sur les tartines du petit déjeuner et également dans vos boissons chaudes ; il s’associe très bien avec un fromage et il convient également à toutes vos recettes (gâteaux, sauces ou encore vinaigrettes etc.). APICULTEURS CERTIFIÉS Chez les Ruchers du Luberon nous nous efforçons depuis plus de 15 ans de fournir la meilleure qualité de miel disponible sur le marché ; la satisfaction de nos clients en témoigne.11,30 € 12,90 € -12%
- Miel Bio de Normandie (500g), Délicieusement crémeux et récolté à froid | origine France | certifié BIOLOGIQUE | Naturel | Non chauffé | Non Pasteurisé | La Mare aux Abeilles.Miel de NORMANDIE toutes fleurs (donc Origine FRANCE Garantie). Partez à la découverte du terroir Normand au travers de ses fleurs butinées par mes abeilles, variant suivant les années en fonction de la météo, dégustez notre subtile terroir floral Normand composé principalement d’aubépine, de trèfles de tilleuls, de chataigners et de ronces. Miel certifié BIOLOGIQUE. Je conduis mes ruches suivant le cahier des charges de l’apiculture Biologique, et suis certifié par Ecocert. Ce miel est un VRAI produit FERMIER, dont la qualité est reconnue par notre adhésion au réseau Bienvenue à la Ferme. Miel de QUALITE. Je mets toute mon expérience pour vous proposer ce miel CREMEUX, agréable à déguster et facile à tartiner. J’accorde une attention toute particulière à la récolte, pour vous proposer un miel naturel, RECOLTE A FROID, non chauffé, non issu de mélanges et non pasteurisé. Du PLAISIR à chaque cuiller ! Que ce soit occasionnel ou quotidien, le miel est idéal seul, en cuisine ou pour sucrer vos aliments.15,50 €
- Les Ruchers du Luberon - Miel Lavande de France 500 g - Miel de Cru Francais - Naturel - Non Filtré - Naturellement Crémeux🌼 100% naturel : Notre miel de lavande est 100% Français et 100% issu de la nature. Il est non pasteurisé, sans additifs, ni conservateurs, pour préserver toutes les propriétés bénéfiques du miel 🍯 Saveur inégalée : C’est un miel artisanal, naturel et il a un nez plutôt floral. Il est également très parfumé, délicat, savoureux et long en bouche, les miels de lavande offrent des atouts à la mesure de leur réputation 💪 Bienfaits pour la santé : Excellent antiseptique aux vertus cicatrisantes ; il aide à lutter contre l'anémie et la fatigue, il renforce le système immunitaire, il contient de nombreux oligoéléments, il calme la toux 💡Conseils : Ce miel de lavande de France sera un délice sur les tartines du petit déjeuner et également dans vos boissons chaudes ; il s’associe très bien avec un fromage et il convient également à toutes vos recettes (gâteaux, sauces ou encore vinaigrettes etc.) 🐝 APICULTEURS CERTIFIÉS : Chez les Ruchers du Luberon nous nous efforçons depuis plus de 15 ans de fournir la meilleure qualité de miel disponible sur le marché ; la satisfaction de nos clients en témoigne10,90 €
Miel biologique : top 4 des meilleurs produits
Miel de Manuka de HAPPY BELLY SELECT
Le Manuka est un arbrisseau au parfum riche et délicieux qui n’est en fleur que quelques semaines par an. Ce qui fait de son miel un vrai cadeau de la nature. Noté 5+ sur l’échelle d’activité non peroxydique, ce miel bio de Happy Belly est 100 % pur et convient à une alimentation végétarienne.
Miel de Manuka de COMPTOIRS ET COMPAGNIES
Ce pot de 250 grammes de miel de Manuka est un produit bio garanti sans pesticides. Originaire de la Nouvelle-Zélande, il est thérapeutique et est idéal pour renforcer les défenses immunitaires. Il peut l’appliquer directement sur la peau pour des masques faciaux ou s’utiliser pour sucrer et parfumer des boissons chaudes.
Miel bio de la foret noire de BULGARIAN BEE
Produit par les ruchers situées dans les forêts vierges bulgares, le miel de miellat de Bulgarian bee est un élixir nutritif aux bienfaits illimités pour la santé. Il est polyvalent et sert donc à la fois de prebiotique, d’antibactérien, d’alimentation pour le système nerveux et d’anti radicaux libres.
Miel biologique d’ALDOUS BIO
Complètement authentique, le miel certifié bio Aldous Bio est un savant mélange de 85 % de miel écologique et de 15% d’ail noir gastronomique. Garanti sans colorants ni conservateurs, ce miel bio est faible en sucre et exempt de produits chimiques.
L’Aldous bio sera idéal pour traiter les maladies cardio-vasculaires, combattre le cholestérol et le surpoids et jouera aussi un rôle d’antibactérien et d’anti-inflammatoire.