The Green Eyes
  • Santé & Bien-être
  • Beauté
  • Bébé & Maman
  • Maison

Les avantages du miel bio

by Chantale juin 6, 2021

Le miel est par définition un produit naturel car il est fabriqué par des abeilles. Toutefois, pour avoir la certification bio des différents labels qui existent dans le monde de l’apiculture, il doit suivre un cahier des charges contraignant et rigoureux. Qu’est qu’un miel bio ? Quels sont ses bienfaits ? Comment le produit-on et surtout comment choisir ce type de miel ? La rédaction répond à toutes vos questions.

  • COMPTOIRS ET COMPAGNIES - Miel de Manuka Bio et Actif - IAA2+ (MGO19+) - Origine Nouvelle Zélande - 250g
    IAA : GARANTIE DE L'ACTIVITÉ - L’activité unique du miel de Manuka est connue sous le nom d’activité non peroxydique. L’indice IAA vous apporte la garantie d’une activité unique scientifiquement mesurée. CONCENTRATION EN METHYLGLYOXAL (MGO) GARANTIE - Il s'agit de la molécule en partie responsable de l’activité unique du miel de Manuka. Notre miel IAA2+ possède un niveau minimal de méthylglyoxal de 19mg/kg. Vérifiez l'activité de votre miel grâce au QR code présent sur le produit. AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Miel de Manuka authentique de Nouvelle-Zélande issu de l'apiculture biologique. ORIGINE NOUVELLE-ZÉLANDE - Miel de Manuka Monofloral authentique provenant du nectar des fleurs de Manuka Sauvage (Leptospermum Scoparium). Le Manuka est l’un des végétaux les plus actifs de la pharmacopée traditionnelle. DIRECT PRODUCTEUR - Comptoirs et Compagnies collabore en direct avec les apiculteurs néo-zélandais depuis plus de 10 ans pour proposer une qualité remarquable de miel de Manuka authentique.
    26,17 €
  • 900 g Bio Miel de Fleur d'Acacia
    Miel d'abeille de fleur d'acacia de Bulgarie. Spécification - Couleur claire, liquide, cristallisation 0%, HMF <3. Sans OGM, sans sucre, sans additifs, sans pesticides - tout naturel Miel d'acacia pur et cru par les abeilles.
    17,50 €
  • 900 g Bio Miel de Fleurs Forêt sauvage et d'Herbes
    Fleurs de la forêt sauvage et herbes Miel de la fleur Cru, non pasteurisé et pur Contient du miel de chardon, de thym, de mélisse, d'ortie et de fleurs de camomille
    14,50 €

Le miel bio, qu’est-ce que c’est ?

Le miel biologique est un miel parfaitement sain car ne possédant aucun ou presque aucun produit chimique. Il se distingue du miel dit conventionnel ou classique par un mode de production et des conditions de production bien spécifiques.

Il faut savoir que même si le miel est un produit naturel, il peut toutefois subir, au cours de sa production, des altérations chimiques qui agiront négativement sur la qualité du produit lorsqu’il sera récolté.

A cause de ses différentes altérations, le miel bio est produit en suivant des règles strictes. Il s’agit des règles des cahiers de charge de l’agriculture biologique. Quels sont les caractéristiques de ce cahier de charge ?

Production du miel bio : les principaux éléments du cahier de charge

Les principales caractéristiques du cahier de charge de l’apiculture sont :

Les races des abeilles

Les écotypes locaux sont les plus recommandés. Ils sont en effet résistants aux maladies et s’adaptent particulièrement bien aux conditions climatiques.

Les maladies

En cas de maladie, la destruction des abeilles productrice du miel bio est interdite. Ces dernières devront plutôt être traitées avec des méthodes naturelles (huiles essentielles bio) telles que l’homéopathie ou la phytothérapie.

L’alimentation des abeilles

En général, on recommande de nourrir les abeilles avec leur propre miel ou un miel et un pollen issus d’une exploitation bio. En cas de conditions extrêmes, certains labels permettent aux apiculteurs de nourrir les colonies avec du sucre, des sirops ou des complémentaires alimentaires bio.

Zone de butinage

L’apiculteur soit s’assurer que la zone de butinage des abeilles productrice du miel bio est essentiellement composée de flore sauvage et de cultures mellifères issues de l’agriculture biologique. Lesdites zones devront également être entretenues par des procédés mécaniques sans désherbant chimiques.

Les matériaux de construction des ruches ou ruchettes

Tous les labels s’accordent sur le fait que les matériaux de fabrication des ruches doivent être exclusivement constitués d’éléments naturels (bois local non traité, sans peinture ni vernis synthétique) et écologiques (cires gaufrées bio). Ceux-ci ne devront présenter aucuns risques de contamination pour les abeilles, les produits de la ruche ou l’environnement.

Extraction du miel

Lors de son extraction, après les 1 an qu’ont exigé sa production, le miel bio ne devra en aucun cas être chauffé. Il devra plutôt être extrait à froid ou à température ambiante en évitant l’utilisation de répulsifs chimiques.

Mais ce n’est pas tout. Pour avoir l’appellation bio, l’apiculteur doit aussi éviter de mélanger son miel biologique à d’autres miels du commerce.

Ledit miel devra également être contrôlé par un organisme de certification agréé qui délivrera à l’apiculteur, régulièrement ou non, le label AB (Agriculture Biologique).

On distingue autant de labels que de cahiers de charge. Quels sont alors les plus connus ?

Les labels certificateurs du miel bio

Les labels de certification sont délivrés en fonction du cahier de charge qu’a choisi l’apiculteur pour produire son miel. On distingue deux types de cahier de charge et donc deux catégories de labels :

Les labels privés pour les cahiers des charges gérés par les marques

On en distingue 3 principaux labels privés :

Le label Bio Cohérence

Il est très strict. En effet, ce label n’autorise pas les OGM dans le processus de production du miel bio.

Le label Nature et Progrès

Il met l’accent sur la fabrication des ruches des abeilles. Nature et Progrès incite en effet les apiculteurs à utiliser les matériaux les plus naturels possible pour fabriquer les maisons des colonies d’abeilles. Le label interdit également le recours aux intrants de synthèse.

Le label Demeter

Le label Demeter s’assure que le rayon de butinage des abeilles soit uniquement étendu sur les zones de culture biodynamique.

Il est important de noter que certains labels privés sont également certifiés Ecocert.

Le label AB pour les cahiers des charges européens

La grande majorité du miel bio issu de l’agriculture biologie est certifiée par le label AB. Il est délivré par les organismes de certification européens tels qu’ECOCERT.

Ces organismes certificateurs mettent l’accent sur les principales règles de l’apiculture biologique.

Comment choisir son miel biologique ?

Le prix

Le prix du miel biologique varie en fonction de la composition florale qui a servi à sa production. En effet, certaines espèces de fleurs sont plus rares que d’autres, ce qui justifiera le cout élevé du produit final.

Le Label

Les labels sont une garantie du fait que les abeilles ont évolué dans un environnement relativement sain et préservé.

L’acheteur devra alors choisir son miel bio en tenant compte de la certification du produit. Il prendra ainsi en compte le fait que certains labels sont très stricts (labels privés) sur les conditions de production du miel biologique tandis que d’autres le sont moins (labels européens).

La couleur et la cristallisation

Plus la couleur du miel sera pure et foncée, plus le miel aura du gout. Aussi, il est important de savoir qu‘un miel qui cristallise est un miel de qualité. Un miel bio qui se solidifie par exemple dans le temps, est un miel qui a préservé ses éléments nutritifs.

La zone de production

Les montagnes ou les zones sauvages sont les plus recommandées pour la production du miel biologique. La flore y est encore vierge et relativement exempte de toute contamination chimique.

  • Helmos Entreprise Apicole BIO Miel de Thym Grec 450 g
    Arôme intense, consistance légèrement liquide. Couleur profonde Miel bio grec pur à 100% - nouvelle récolte de hélios, Kalvarija Pour bénéficier des propriétés naturelles du miel, consommez une cuillère à soupe chaque matin Fabriqué en Grèce, supérieur en termes de qualité, de goût et d'arôme. Le miel grec est considéré comme l'une des meilleures qualités au monde Parfait pour votre petit-déjeuner, sur du yaourt, du pain grillé, comme vinaigrette Poids du colis: 0.45 kilogrammes
    17,52 €
  • Miel Bio De Fleurs De Baies Roses 300g 100% pur. Recueilli à Madagascar - De La Qualité La Plus Fine, Une Grande Variété De Saveurs Délicieuses.
    🍯Un miel d’une saveur inédite, issu du butinage des fleurs sauvages de baies roses de Madagascar. 🐝Un parfum doux et léger du Miel de baies roses Racines (Bio) et sa saveur fruitée et sucrée vous feront voyager à Madagascar. 💛CONSEILS DE CONSERVATION : Pour que ce miel conserve toutes ses propriétés nutritionnelles, nous vous recommandons de le conserver dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et à température ambiante. Afin d’éviter la fermentation ainsi que la cristallisation du produit, une température comprise entre 15 et 30°C est recommandée. 🍯Le matin, une simple cuillère régale nos papilles, il remplace le sucre dans nos cakes et nos biscuits, mais sublime aussi nos viandes et nos fromages. Une cristallisation du miel peut apparaitre. Ce phénomène naturel varie suivant l'origine de la plante butinée et évolue dans le temps selon la composition en glucose et fructose du miel. ⚠️Évitez l’exposition prolongée au soleil et veillez à refermer correctement l’opercule après l’utilisation. 🚫 AUCUN ADDITIF: ne contient aucun conservateur ni additif chimique. ✔ DISPONIBILITÉ GARANTIE : L’entière satisfaction du client est notre priorité. Nous sommes disponibles pour toutes questions ou observations.
    16,90 €
  • 450 g Bio Miel de Miellat de Forêt Noire
    Le Miel de la Forêt-Noire est du miel de miellat que les abeilles récoltent à partir d'un liquide sécrété par des insectes spécifiques tout en absorbant la sève de la plante. Produit par des ruchers situés dans les forêts vierges bulgares. Étanche à l'épreuve des fuites par une bague scellée en plastique sur le bouchon pour le transport de sécurité. C'est un élixir nutritif aux bienfaits illimités pour la santé: il sert de prébiotique, possède des propriétés antibactériennes, aide à éliminer les radicaux libres, nourrit le système nerveux et bien plus encore. «Miel de miellat» - une substance dérivée des sucs des feuilles de chêne, puis digérée, filtrée, enrichie et libérée par deux insectes différents. Contrairement aux autres types de miel, le miel de miellat a une couleur ambrée très foncée, c'est pourquoi il est parfois appelé aussi «forêt noire».
    13,00 €
  • 450 g Bio Miel de Châtaignier et Miellat Cru
    Miel brut de fleur de châtaignier et de miellat biologique récolté dans les forêts sauvages des montagnes bulgares CONTIENT: Enzymes naturelles, pollens, acides aminés, propolis, vitamines, minéraux, texture et plein d'antioxydants, qui protègent votre corps des dommages cellulaires Non chauffé, Sans sucre ajouté, Sans additifs, Sans conservateurs, Sans OGM Peut contenir des traces de cire d'abeille, de pollen et de propolis. Emballé dans une boîte en carton isolée à trois couches. Étanche par anneau scellé en plastique sur le capuchon pour un transport en toute sécurité.
    11,00 €
  • Miel de châtaignier bio français
    9,90 €
  • 450 g Bio Miel de Fleur d'Acacia
    Produit par des ruchers situés dans les forêts vierges d'Acacia bulgares. Miel de fleurs d'acacia cru de Bulgarie. Étanche à l'épreuve des fuites par une bague scellée en plastique sur le bouchon pour le transport de sécurité. Sans OGM, sans sucre, sans additifs, sans pesticides - tout naturel
    12,00 €

Miel biologique : top 4 des meilleurs produits

Miel de Manuka de HAPPY BELLY SELECT

Le Manuka est un arbrisseau au parfum riche et délicieux qui n’est en fleur que quelques semaines par an. Ce qui fait de son miel un vrai cadeau de la nature. Noté 5+ sur l’échelle d’activité non peroxydique, ce miel bio de Happy Belly est 100 % pur et convient à une alimentation végétarienne.

Miel de Manuka de COMPTOIRS ET COMPAGNIES

Ce pot de 250 grammes de miel de Manuka est un produit bio garanti sans pesticides. Originaire de la Nouvelle-Zélande, il est thérapeutique et est idéal pour renforcer les défenses immunitaires. Il peut l’appliquer directement sur la peau pour des masques faciaux ou s’utiliser pour sucrer et parfumer des boissons chaudes.

Miel bio de la foret noire de BULGARIAN BEE

Produit par les ruchers situées dans les forêts vierges bulgares, le miel de miellat de Bulgarian bee est un élixir nutritif aux bienfaits illimités pour la santé. Il est polyvalent et sert donc à la fois de prebiotique, d’antibactérien, d’alimentation pour le système nerveux et d’anti radicaux libres.

Miel biologique d’ALDOUS BIO

Complètement authentique, le miel certifié bio Aldous Bio est un savant mélange de 85 % de miel écologique et de 15% d’ail noir gastronomique. Garanti sans colorants ni conservateurs, ce miel bio est faible en sucre et exempt de produits chimiques.

L’Aldous bio sera idéal pour traiter les maladies cardio-vasculaires, combattre le cholestérol et le surpoids et jouera aussi un rôle d’antibactérien et d’anti-inflammatoire.

Lire aussi ces articles :

Comment affiner sa taille et devenir maigre ?

Faut-il utiliser les compléments alimentaires ?

Les meilleures gourdes compotes réutilisables

Paille réutilisable : Avis,Test et Guide d’achat

Comment choisir la meilleure lessive bio ?

La meilleure huile essentielle Bio

Savon lait de chèvre bio : le guide...

Propolis bio : propriétés et bienfaits pour la...

Laisser un message Annuler

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Plan d’épargne retraite : Définition et avantages
  • Pommeau de douche anti calcaire : avis et critères de choix
  • Comment affiner sa taille et devenir maigre ?
  • Faut-il utiliser les compléments alimentaires ?
  • Les meilleures gourdes compotes réutilisables

@2021 The Green Eyes

The Green Eyes
  • Santé & Bien-être
  • Beauté
  • Bébé & Maman
  • Maison